ГлавнаяАрхив событийО компанииФридайвингОбучение дайвингуТренировки в бассейнеЛасты и моноластыТехнический дайвингФотогалереяПопЧтивоВидеоСоревнования.Тренировки в бассейнеЛасты для подводной охоты

 

 

Сафари 2009: Дедалос-Рокки-Забаргад

внимание!!! обновлено >>> Все фотографии смотрите в галерее здесь <<<
IMG_4532.jpgПервое, что хотим сказать - огромное спасибо компании Podvodu.ru и лично Дмитрию Рогозину за великолепную организацию поездки. Теперь начинаешь понимать,что такое профессионализм отправляющей стороны и "немецкий менеджмент" принимающей. 90% организиционной работы было проделано еще в Москве. Зато по прилету в Хургаду нас встретил доброжелательный молодой человек с марками и уже заполненными карточками, провел без очередей через пограничный контроль, усадил в комфортабельный автобус и привез в Hilton Plaza. Там нас уже встречала Петра с ключами от номеров, так что расселение произошло в считанные минуты. Ночь отдыха в отеле, завтрак, пляж. Умудрились даже поиграть в волейбол и футбол. Ровно в 16:00 с немецкой точью за нами приехал автобус. После дня отдыха в отеле поездка в Марса-Алам прошла быстро и легко. Далее: загрузка вещей и команды на зодиаки и прибытие на Desmondo...

О лодке несколько слов отдельно.
37 метров, свежая, отличные светлые каюты, кондиционеры работают не в рекламных проспектах, как это часто бывает, а именно работают, причем везде. Холодная и именно горячая вода , и что самое важное - полное отсутствие запаха. Кто ходил на других кораблях, прекрасно знают, что это такое. Полотенца,махровые халаты. Команда появлялась только в нужный момент, отличный кок, великолепная кухня. Отдельно о капитане. Совершенно непонятно, что он делает на мостике сафарийного судна в Египте? Ибо с его внешностью, повадками и манерой поведения, он должен командовать флотилией сомалийских пиратов.
День первый.
Формальности, заполнение бланков, знакомство с гидами, брифинг. Первая нырялка, вывесились, определились. Пошли к кэпу намечать маршрут. На вопрос, можно ли зайти на Эльфинстоун, кэп ответил, что нам это не по пути. Каково же было изумление, когда через два часа хода, мы увидели знакомые очертания. На удивленный вопрос кэп ответил:"А я вижу-хорошая погода, дай заскочу на Эльфинстоун". Часть команды отныряла с зодиаков, технари и сочувствующие им Маша Осипенкова и дядя Валя занырнули в арку. День второй, день третий - "Дедалос"
Если сказать,что были акулы- это не сказать ничего.Не надо даже было куда-то идти на зодиаке - 2-3 лонгимануса постоянно крутились под кораблем. Толстые, наглые, огромные.  Стая акул-молотов, барракуды, акула-лисица, рифовые акулы, дельфины и черепахи. Лонгеманусы, трущиеся о ноги вылезающиз в зодиак дайверов.Девчонки, висящие на корабельных канатах, с криками "Заберите нас отсюда, здесь акулы!" Крик дяди Макса "Снимай, тунеядец!", когда огромный лонгеманус кружил в полуметре от Олега Гринкевича. "Я - дитя моря, ты меня не тронешь",- это заклинание повторяли многие во время погружений. Тем более, что было уже известно о нападении акулы на чеовека со смертельным исходом на Эльфинстоуне. Куча эмоций, адреналина, истеричесого смеха, реплик типа :"Я не пойду туда сниматься в кино - там акулы!" Когда щекотно внизу живота- это замечательно. Жизнь на корабле текла своим чередом. Встреча восхода солнца, объяснение ребятам, которые на сафари первый раз, что утро наступает не по будильнику, а когда встает дядя Макс, три погружения в день, съемки фильма в перерывах между ними, заход солнца, дружеские посиделки вечером. Кто набирался опыта, кто фотографировал, технари наращивали глубину, дядя Валя к всеобщему удивлению был замечен на утренних и даже вечерних погружениях, зафиксировав на компьютере цифру 65 метров. Что делать, каждый решал сам.
День четвертый - пятый.
Ночной переход на Роки-Забаргад. Отличная погода, штиль. Мы одни, ни одного корабля. Лонгеманусов нет, все успокоились, красота неимоверная, курторт, лепота. Два погружения на Роки, переход на Забаргад. Вечернее погружение.Высадка на остров. Ночная нырялка. Поговорили с капитаном, решили пожертвовать погружениями на шестой день, чтобы еще целый день отнырять на Забаргаде. Кэп с удовольствием согласился, тем более что это выгодно по солярке , да и команде меньше работе. Обнаружили очень красивые пещеры в рифе со сквозным проходом в лагуну. Дядя Валя стал еще и пещерником. Крйнее погружение, у технарей touch down  на 70 метров, изумленные глаза Маши Осипенковой:"Мама, что я здесь делаю?" Великолепный банкет с запеченым бараном, сольное выступление капитана, танцы до упаду.
День шестой.
Рано утром подошли к Марса-Аламу, ребята поплавали у рифа , сборы.щедрые чаевые команде и гидам, прощальный обед, погрузка на зодиаки, автобус. Грустно раставаться с кораблем, который на неделю стал нашим домом, с отличной благожелательной командой.Грела мысль, что еще предстоит три дня отдыха в отеле. Традиционный ужин в Fell-fell'e после окончания сафари. Утром с удивлением обнаруживаем в отеле Дмитрия Рогозина, который ( по одной из версий) прилетел лично убедиться, что все прошло хорошо.Серфинг, пляж, волейбол, день рождения Игоря. Чтобы совсем не одуреть от отдыха в отеле, решили сходить на Тистельгорм. Поездку помог организовать дружеский нам еще с незапамятных времен русский клуб "Садко". Хорошая погода позволила быыстро дойти до места. Два отличных погружения, тунцы, грузовики, мотоциклы, полное отсутствие течений. Возникла мысль привезти десяток искусственных скелетов, посадить их на мотоциклы и в кабины грузовиков и сделать ночное погружение.
Выводы, которые мы сделали.
1) Работа с немцами. Нудные, дотошные, зато никаких проблем на месте.
2) День отдыха в отеле перед поездкой.
3) Лодка должна быть большой, свежей и дорогой. Даром - рядом за амбаром. В море вышли нестандартно, в пятницу. Шли на опережение и везде мы были фактически одни.
4) 2-3 дня отдыха в отеле после сафари.
Ребята, огромное вам спасибо за, пожалуй, самое лучшее сафари. Это вы его сделали таким теплым, душевным, по-домашнему уютным.Спасибо за то,что вы ныряли каждый день, не пропуская ни одного погружения, не выбирая между банкой пива и дайвом.
Спасибо нашим фотогрофам: Соломатину Артему, Осипенковой Марии, Марии Гринкевич, Дмитрию Свеженцеву, Сергею Петропавловскому, Давиду Туманишвили, Сергею Чалому.Отдельное тренерское спасибо Олегу Гринкевичу. Каждое погружение со стейджем, с кинокамерой;то глубже, то выше, то покружиться, то повертеться, ради того, чтобы снять каждого с самой выгодной позиции. Олег, тренерское уважение.
От лица команды корабля, от всей нашей команды дайверов персональное гигантское человеческое спасибо Глебу Петропавловскому, за то что он ничего себе не поломал и не разбил, за то, что не поджег и не утопил корабль, не потерялся и не остался на острове. Низкий тебе поклон, Глебушка! 
 
« Кубок "Russo Batiscafo" по подводному ориентированию   Подводный хоккей с аквалангом »