ГлавнаяАрхив событийО компанииФридайвингОбучение дайвингуТренировки в бассейнеЛасты и моноластыТехнический дайвингФотогалереяПопЧтивоВидеоСоревнования.Тренировки в бассейнеЛасты для подводной охоты

 

 

Технический дайвинг

обучение

psa.jpgОбучение проходит по программам TDI(Technical Diving International) и PSA (Proffessiоnal Scuba Association). PSA ( муждународная профессиональная ассоциация аквалангистов) - одно из старейших в мире учреждений, занимающихся обучению подводному плаванию. Очень близкая нам по духу организация. Это единственное агенство, обучающее погружениям на воздухе на глубины 73 и 94 метра, причем не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Еще один принцип этой организации- это абсолютная честность. Если мы проходим курс Trimiх  100 метров, то  мы ныряем не на 85 или 90 , а именно на 100 метров.

 


.


IMG_2848.jpg Теперь попробуем разобраться , что же такое технический дайвинг?Любительское подводное плавание принято разделять на спортивный и  технический давинг.
 Спортивный дайвинг - это погружения не  глубже 40 метров, только в бездекомпрессионном режиме, без смены газов в ходе погружения и  с содержанием кислорода в дыхательной смеси не более 40%...
Этот перечень далеко не полный, но дает общее понимание вопроса.
Все остальные погружения относят к разряду технических ( мы не берем военный дайвинг  и промышленные водолазные работы). 

Другой термин, который применяется некоторыми ассоциациями как синоним технического дайвинга - это погружения в режиме Extended Range (дословно- в расширенных пределах).

Лозунг " DIving is Fun " или " дайвинг- это развлечение" теряет свою актуальность , поскольку развлечение перерастает в серьезную  работу.Безопасность обеспечивается не путем запретов , а за счет глубоких знаний и упорных тренировок. Прежде чем начать обучение , нужно задать себе вопросы, с которых начинается учебное пособие по техническому дайвингу.

 

 

  • 1. Готов ли я физически, психологически, умственно и финансово  к таким погружениям?
  • 2. Понимаю ли я степень риска , связанноого с техническим дайвингом, и готов ли я на него пойти?
  • 3.  В полной ли мере я проинформировал своих родных и  близких о степени этого риска , и согласны ли они  с моим решением ?
  • 4.  Имею ли я необходидмую медицинскую страховку на случай возникновения специфических водолазных заболеваний или даже гибели в процессе технического дайвинга? 

Получив для себя положителььные ответы на них, можно начинать обучение. И еще нужно понять, что все- детство и баловство закончились. Надежда- только на себя, на свои знания, оборудование, опыт и здоровье.

 IMG_2892.jpg

 Advanced Nitrox and Decomptession Diver Данный курс  является базовым в линейке учебных технических курсов. Подробно рассматривается конфигурация снаряжения , планирование погружения, теория декомпрессии ; студент учится обращаться со спаркой ,
стейджами, буями и другим снаряжением. После успешного  окончания данного курса дайвер может планировать и выполнять погружения с кислородно - азотными смесями
на глубины до 45 метров с использованием найтрокса с любым содержанием кислорода(до 100%) для декомпрессии.

Extended Range (дословно - погружения в расширенных пределах).   Один из самых популярных технических курсов. Основные задачи курса - обучение методам погружения на глубины до 55 метров , безопасность дыхания воздухом на больших глубинах , управление стрессовой ситуацией , полный контроль над азотным наркозом. Стандарты курса Extended Range предполагают погружения на кислородно-азотных смесях(как правило ,на воздухе ) на глубины до 55 метров   с использованием найтрокса ( с содержанием кислорода до 100%) для ступенчатой декомпрессии.


DSC08068.jpgTrimix Diver. Погружения на тримиксе .
Тримикс- газовая смесь с различным соотношением азот- кислород - гелий. Это соотношение определяется планируемой глубиной погружения. Гелий частично замещает азот и кислород для уменьшения вероятности азотного наркоза и для снижения риска кислородного отравления центральной нервной системы.
 Закончив курс Trimix Diver, вы сможете осознанно и безопасно погружаться на глубины 60-70 метров , куда погружения на воздухе представляют серьезную опасность для жизни.
Advanced  Trimix Diver.
Погружения на гипоксических смесях (содержание кислорода меньше 18%) гелийсодержащих смесях на глубину до   100 метров . Дальше глубина погружения зависит от Вашего опыта , уровня подготовки, правильности расчетов , физической формы и состояния здоровья
 
« Тренировки в бассейне